■ 目 的 |
私たちの住む宮崎は日向灘に面し、豊富な魚介類に恵まれながら、魚食については全国的な傾向と同様、近年魚離れが目立ってきています。
当少年団では、子供達が直接「さかな」に接する機会を数多く設け、その生態や栄養特性等の知識を深めるとともに、調理の仕方等を学び食材としての「さかな」を再認識していくことにより、「さかな」の住んでいる海や河川等の自然を大切にする心を育むことを目的として結成します。 |
■ 団の構成 |
- 宮崎市内に住む小学4年生〜小学6年生までの児童で、自主的に入団した団員とその運営にあたる役員等により構成する。
- 少年団員は、班を編成して活動することとし、各班に班長、次長を置く。
|
■ 組 織 |
当少年団は、宮崎おさかな普及協議会の下部組織として位置し、事業計画、事業予算等については協議会の決定事項に従う。 |
■ 事 業 |
- おさかな講習会・学習会への参加
- おさかな料理の体験学習
- 海上航海体験
- 漁協及び市場等の見学
- おさかなに関する各種イベント等への参加
- その他
|
|
|