平成16年1月17日(土)宮崎市内の潮見小学校にて、当協議会による『おさかな教室』が開催されました。子ども達とその保護者の皆さんに、より一層おさかなに慣れ親しんでいただくための取り組みとして行っている、このおさかな教室。今回もマグロの解体実演に始まり、イワシの手開き講習や、魚に関する質問会、マグロの刺身の振る舞いといった内容で楽しんでいただきました。 特にイワシの手開きは貴重な体験となったようで、体育館内のそこかしこから「うわぁ血が出てる!」「ヌルヌルしてる!」といった子ども達の声が響いていました。慣れない手開きに大騒ぎの子ども達でしたが、最後にはみんな上手にさばくことができ、塩焼きにして美味しくいただきました。 今回も、魚を本当においしそうに食べる子ども達の姿を見ることができたことを、私たちも大変嬉しく思っています。
|
|