宮崎県おさかな普及協議会連合会 宮崎県おさかな普及協議会連合会
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おさかなレシピ集

【材料】(4人前)
アジ(大) 2匹
大葉 5枚
ゴマ 適宜
酢飯用調味料
4〜5合
20g
150cc
味の素 ひとつまみ
砂糖 100g
【作り方】
  1. 3枚におろしたアジに塩を全体ににきつくかけ、30〜40分アジをしめる。
  2. アジの余分な水分がとれ、身がひきしまったら、水でよく洗い、酢に4〜5分つけておく。
  3. 酢からアジをあげて、よくふき、骨抜きをして、1時間くらい冷蔵庫で冷やしておく。
  4. アジの皮を頭の方からはぎ、腹からアジに包丁を入れ開く。
  5. 細かく刻んだ大葉、ゴマをあわせた酢飯を開いたアジにのせ、フキンでしめるように巻き、巻すで形をととのえる。
  6. アジ棒を食べやすい大きさに切る。

【材料】(4人前)
みつば 1パック
えのき 少々
ゆず 少々
調味料
薄口醤油 適宜
適宜
適宜
【作り方】
  1. アジの骨を沸騰した鍋に入れ、しもふりをし、血合いを取り除く。
  2. しもふりをした骨を水の入った鍋に入れ、弱火でコトコト煮る。
  3. 沸騰してきたら、塩、薄口醤油、酒で味をととのえて、みつばを入れる。
  4. 最後にゆず、えのきをいれた椀に3.を注いで出来上がり。

【材料】(4人前)
あじ 8尾
青じそ 16枚
1個
レモン 1/2個
かたくり粉 適量
揚げ油 適量
塩・こしょう 少々
【作り方】
  1. あじは3枚におろし、皮と腹骨をとり、塩、こしょうで下味をつける。
  2. 青じそは洗って水気をきる。
  3. 卵をとき1.のあじにかたくり粉をつけ卵をくぐらせ、青じその裏にも卵をつけあじをくるむ。
  4. 3.を油で揚げレモンをそえ器に盛る。
    ※ 青じその色が変化しないように油の温度に気をつける。