宮崎県おさかな普及協議会連合会 宮崎県おさかな普及協議会連合会
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おさかなレシピ集

【材料】(4人前)
あじ 2尾
カップ1/3
砂糖 カップ1
しょうゆ カップ1/2
1個
ゴマ 少々
ネギ 適量
【作り方】
  1. 魚は三枚におろし腹骨と皮を取り、刺身の要領で少し薄目にきる。
  2. 1.をボールにいれ、酒と砂糖で良く混ぜそのまま20分程漬込む。
  3. 2.の中に、しょうゆ、卵を入れよく混ぜて、ゴマとネギのみじん切りを入れる。
  4. 熱いご飯に3.をかけ、お茶をかけて食べる。

【材料】(4人前)
小あじ 12〜16尾 ゴマ酢
きゅうり 中2本 白ゴマ カップ1/2
玉ネギ 大1個 大さじ7
小麦粉 少々 しょうゆ 大さじ5
揚げ油 適量 砂糖 大さじ山1
      カップ1
【作り方】
  1. ゴマをすり鉢で半ずりにしてゴマ酢をつくる。
  2. 小あじのワタとゼイゴをとって、小麦粉にまぶして揚げる。
  3. きゅうりと玉ネギはうす切りにしておく。
  4. 底の平らな容器に3.の半分をしくように入れ、その上に2.を交互になるべくきっちり並べる。
  5. 4.に残りの野菜をちらしゴマ酢を全体にかける。
  6. 5.に重石をのせ2〜3時間おく。

【材料】(4人前)
あじ 4尾
みそ 大さじ2
しょうが 1片(みじん切り)
にんにく 1片(みじん切り)
青じそ 4枚
【作り方】
  1. あじを3枚におろし細切りにする。
  2. しょうが、にんにく、みそを1.にたたきながら混ぜ、青じそをしいた器に盛る。
    ※ ねっとりなるくらいまでたたかず、形が残るぐらいまで混ぜる。