【材料】(4人前)
小あじ
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8尾
米
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2合
白(青)じその葉
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32枚
わさび
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適量
がり(しょうが)
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適量
合わせ酢
酢
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大さじ2と1/2
砂糖
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50g
塩
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少々
【作り方】
小あじを3枚におろし、皮をむき表の方に切れ目を入れる。
合わせ酢を作り、ご飯に混ぜ、冷やしてシャリを作る。
シャリの上に、わさびを少々おいてしその葉をのせ、その上にあじを置き、にぎり寿司にする。
器に盛り、好みでがりを添え、しょうゆにつけ食べる。
【材料】(4人前)
あじ
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(中)10尾
みそ
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60g
玉ネギ
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(中)1/2個
しょうが
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1片
とうがらし
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1/2個
油
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少々
【作り方】
あじは3枚におろし、腹骨を取り皮をはぐ。
1.をまな板の上で、粘りがでるまでたたく。
2.の中へ玉ネギとしょうがのみじん切り、とうがらしを入れ、更にみそを入れて良く混ぜ合わせ器に盛る。
(魚ハンバーグにする場合)
フライパンに油を多めにしきねぎを混ぜた3.をこんがりとこげめがつく位に焼き、熱いうちに食べる。
【材料】(4人前)
ご飯
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4人分
調味料
鯵(甘鯛)
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200g
白みそ
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大さじ3
きゅうり
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2本
砂糖
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大さじ1
青じそ
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2枚
酒
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大さじ1
いりゴマ
…
大さじ1
だし汁
…
カップ4
【作り方】
鯵は内臓を出し焼いてほぐしておく。
頭と骨は水4カップを煮立った中にいれだし汁を取る。
きゅうりは小口切りにし、青じそは細切りにする。
すり鉢でいりゴマをすりつぶしほぐした身と白みそ、調味料を入れだし汁でのばす。
4.と3.を混ぜ、ご飯にかける。