宮崎県おさかな普及協議会連合会 宮崎県おさかな普及協議会連合会
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おさかなレシピ集

【材料】(4人前)
ブリの切り身 320g
バジル 8枚
小松葉 100g
プチトマト 4個
小麦粉 適量
トマト 4個
オリーブオイル 大4(ソース用)
にんにく(みじん切り) 大1/2
唐辛子 1個
少々
こしょう 少々
砂糖 少々
【準備】
  1. ブリをあらかじめ、切り身にし、塩、こしょう、砂糖を少々ふり、味をつけておく。
  2. トマトは湯むきにして、種を取り、1cm角に切っておく。
  3. バジルは葉をきれいに洗って、5cm角切りにしておく。
  4. 小松葉は4cmの大きさに切っておく。
  5. にんにくはみじん切りにしておく。
  6. 唐辛子は種を抜いて、輪切りにしておく。
【作り方】
  1. ブリに小麦粉を少々つける。ブリについた小麦粉ははたいておく。
  2. フライパンを温めておく。(家庭ではテフロンのフライパンが良い)
  3. フライパンにオリーブオイルをひいて、魚の皮目から焼いていく。皮目がカリッと香ばしくなるまで焼く。(始めは強火で、魚を入れてから弱火でフライ返しで魚を押さえるようにしながらゆっくりと皮目がカリッとなるまで焼く。)
  4. 3.の皮目にきれいな焼色がついて、カリッとしてきたら裏返して身のほうも同じように焼く。このとき、油が焦げてきたら捨てて、新しいオリーブ油を足して焼くと焼きあがりがきれいになる。
  5. 別のフライパンにオリーブ油大4を入れ、にんにく(みじん切りにしたもの)を入れる。にんにくがきつね色になってきたら、唐辛子を加え、トマトを手でつぶしながら入れる。バジルも入れて、温まってきたら塩を少々加えて、味をととのえる。
  6. 小松葉をステンレスのボールに入れて、オリーブ油少々を加えていためる。
  7. プチトマトはオリーブ油で焼いておく。塩を少々ふる。
  8. 小松葉を皿の下にひいて、魚をその上に載せ、ソースを上からかける。

【材料】(4人前)
ぶり(ブロック) 400g
少々
胡椒 少々
にんにく(すりおろし) 少々
砂糖 少々
ごま油 大さじ1
(A)
ポン酢 150cc
しょうが(すりおろし) 小さじ1
柚子胡椒 少々
はちみつ 少々
適量
(B)
にんにく(スライス) 1片
ごま油 小さじ1
【作り方】
  1. ぶり(ブロック)に塩、胡椒、にんにく(すりおろし)をもみ込んでおく。
  2. 1の表面に軽く砂糖をまぶし、熱したフライパンに、ごま油を加え表面を焼く。(焼き加減は、お好みで)
  3. ボールに(A)を加え混ぜ合わせる。フライパンに(B)のごま油を加え、にんにく(スライス)を炒めて、カラリとしたら油ごと(A)のタレに加える。
  4. 2のぶりを切り分け皿に盛り、タレをかけてできあがり。

【材料】(4人前)
ぶり 8枚(切り身)
豆腐 1丁
しょうが 1片
柚子(皮) 少々
青菜 適量
(煮汁)
150cc
50cc
みりん 50cc
醤油 50cc
砂糖 大さじ1
【作り方】
  1. ぶりを沸騰したお湯に湯通しし、臭みを取る。
  2. 豆腐をお好みの大きさに切り、しょうがを皮のまま薄切りにする。
  3. 鍋に(煮汁)とぶり、豆腐を加えて、落し蓋をして10分程中火で煮る。
  4. 3を皿に盛り、お好みの青菜と柚子を添えてできあがり。