|
【材料】(4人前)
ちりめんじゃこ |
… |
50g |
かぼちゃ |
… |
200g |
卵1個+冷水 |
… |
2/3カップ |
小麦粉 |
… |
2/3カップ |
揚げ油 |
… |
適宜 |
|
|
【作り方】
- かぼちゃを細切りにし、水気をしっかりとふき取る。
- ボウルに小麦粉、溶き卵+冷水2/3カップを入れ、さっくりと混ぜ衣をつくる。
- 別のボウルにかぼちゃ、ちりめんじゃこを入れ、小麦粉を少々加えひと混ぜする。2.の衣を様子をみながら加えて、全体にからまる程度にざっと混ぜ合わせる。
- 揚げ油を170℃に熱し、3.を木べらですくって菜箸などで油に落とし、両面がカリッとするまで揚げる。油をきって器に盛りつける。
|
|
|
|