宮崎県おさかな普及協議会連合会 宮崎県おさかな普及協議会連合会
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おさかなレシピ集

【材料】(4人前)
3合
エビ 12尾
笹の葉 24枚
カップ2/3
砂糖 60g
少々
大さじ1
【作り方】
  1. エビは皮付きのまま串刺にして茹でる(背腸は取っておく)。
  2. 皮をむき腹の方から切れ目を入れ広げる。
  3. 笹の葉の上に握りずしくらいの大きさの鮨ごはんをのせ、その上にエビをのせ、形良く巻く。(笹はごはんが見えない様に交互にする)
  4. シュロの葉で結ぶ。
    ※ サバ、タイ、アジ、コノシロその他の魚でも作れます。
    ※ 笹の葉がない時は、海岸に繁殖している竹の葉でもよい。巾の広い所を使う。

【材料】(4人前)
そら豆 300g 下味    
むきえび 300g 小さじ1
かたくり粉 大さじ3 しょうが汁 小さじ1/2
揚げ油 適量 卵白 1/2個分
スープ カップ1/2      
小さじ1      
小さじ2      
砂糖 小さじ1      
こしょう 少々      
かたくり粉 小さじ1      
【作り方】
  1. そら豆は頭の所に切り込みを少し入れ、塩を加えた熱湯でゆで、ザルにあげて少しさめたら皮をむいておく。
  2. エビは背わたをぬき、酒、しょうが汁、卵白をまぶし30分程おいて下味をなじませる。(身がやわらかくなる)かたくり粉をまぶして、低温の油でさっと揚げる。
  3. 中華鍋に油(大さじ2)を熱し、そら豆を炒め、エビを加えてさらに炒め、スープ、塩、酒、砂糖、こしょうを加えて2分程煮込み、2倍量の水で溶いたかたくり粉を回し入れてとろみをつける。