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【材料】(4人前)
フカ |
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810g |
塩 |
… |
適量 |
酢みそ |
みそ |
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大さじ3 |
砂糖 |
… |
大さじ3 |
酢 |
… |
大さじ3 |
さんしょう |
… |
少々 |
ゴマ |
… |
大さじ1 |
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【作り方】
- フカは頭を落として、腹わたを取り出す。
- フカを鍋に入るくらいの長さで輪切り(3ヶ位)にし、塩をすりこみ10分くらいおく。
- 水を沸騰させ、その中に塩を20g位入れる。
- 沸騰したお湯の中にフカをさっとつけこみ取り出してサメを落とす。
- サメを落としたら、食べやすい大きさに切る。(小さいフカは2枚大きいフカは3枚おろし)
- 切ったフカに塩をたっぷりまぶし30分くらいおく。
- 新しく水を沸騰させ、塩を20g位入れる。
- 沸騰したお湯の中に塩にまぶしたフカを入れ、ひとたぎりしてあげる。
- 冷水を用意してつけこむ。
- 9.を水から取り出し、水切りをして器に盛り、酢みそを作りかける。
※ 塩が多い方が身がしまりおいしいゆがきが出来る。又、出来上がりが塩辛いときは何度も水を取り替えると自然に塩は抜けてしまう。
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