宮崎県おさかな普及協議会連合会 宮崎県おさかな普及協議会連合会
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おさかなレシピ集

【材料】(4人前)
はまち 500g つけ汁    
ネギ 2本 しょうゆ 100cc
ししとう 8本 砂糖 60g
サラダ油 大さじ2 みりん 大さじ2
      大さじ1
      化学調味料 少々
【作り方】
  1. はまちは3cm角に切り、つけ汁の中に10分つけて下味をつける。
  2. ネギは4cm長さに切り、ししとうはヘタの部分に切り目を入れる。
  3. ネギをこげ目がつく程度に焼く。
  4. フライパンに油を熱し、はまちをいため焼きして取り出し、ししとうを入れ、さっと炒める。
  5. つけ汁をひと煮立ちさせて、はまちを入れ、色がついたらネギ、ししとうを入れてからめる。
  6. 荒熱を取り、くし刺しして、器に盛りつける。

【材料】(4人前)
はまち 300g
おろし生姜 大さじ2
醤油 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
おろしニンニク 少々
サラダ油 適量
キャベツ 適量
マヨネーズ 少々
少々
【作り方】
  1. はまちは水気をふき取り、1cm幅に切る。
  2. 生姜、醤油、酒、みりん、ニンニクを合わせ、15分程はまちを漬け込む。
  3. フライパンにサラダ油をひき2.を両面焼き、漬け汁を加えて、少し煮詰める。
  4. 皿に野菜を添え、3を盛り、マヨネーズ、葱をかける。

【材料】(4人前)
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はまち 400g
柿ピー 1袋
小麦粉 適宜
1個
塩・コショウ 少々
揚げ油 適宜
【作り方】
  1. はまちを1cmの厚さに切り、塩・コショウをふっておく。
  2. 柿ピーを袋に入った状態のまま、叩いて細かく砕いておく。
  3. はまちに小麦粉、卵、柿ピーを付け、180℃に熱した油で揚げる。