【材料】(4人前)
いか
…
2ハイ
人参
…
1本
みそ
…
大さじ3
砂糖
…
大さじ3
ゴマ
…
大さじ1
【作り方】
いかはそのままゆで、短冊形に切り、水気をきる。
人参は大きめにそぎ、ゆでる。(人参はやわらかくなると形が崩れるので気をつける)
ゴマ、砂糖、みそをすり混ぜ、その中にいかと人参の水切りしたものを入れ混ぜ合わせる。
※ 水が出るので、食べる少し前位に混ぜる方が良い。
【材料】(4人前)
いか
…
2ハイ
大根
…
1本
水
…
カップ1/2
調味料
砂糖
…
大さじ1
酒
…
大さじ1
しょうゆ
…
大さじ1
【作り方】
いかは胴と足に分け、胴は1cm厚さの輪切りにし、足は適宜に切る。
大根は1cm位の輪切りにし、米のとぎ汁ゆでる。
鍋に水カップ1/2、砂糖、酒、しょうゆを入れて、いかと大根を入れ再び煮立ったら火を弱め15〜20分煮る。
【材料】(4人前)
いか
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小10ハイ(約600g)
きゅうり
…
1本
みそ
…
70g
砂糖
…
カップ1/2
塩
…
少々
ゴマ
…
大さじ2
【作り方】
鍋に水を入れ、塩少々を入れて、いかは丸のままゆでる。
いかをザルに取り、水気を切って輪切りにする。
すり鉢でゴマをよくすりつぶし、みそ、砂糖を加え、更にする。
3.の中に輪切りにしたいかを入れよく混ぜ合わせ、皿に盛りきゅうりをうすい輪切りにしてそえる。
【材料】(4人前)
いか
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300g
米
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5合
調味料
しょうゆ(濃口)
…
大さじ2
しょうゆ(薄口)
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大さじ1/2
砂糖
…
大さじ2
酒
…
大さじ1/2
塩
…
少々
水
…
100cc
【作り方】
いかのワタを取り、熱湯をかける。食べやすい大きさに切り、調味料でいかを炊く。
いかをザルにあげ、煮汁はご飯を炊くときに使うのでボール等に取っておく。
いかの煮汁を入れ水をご飯の分量にし、最後にいかを入れて炊きあげる。