宮崎県おさかな普及協議会連合会 宮崎県おさかな普及協議会連合会
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おさかなレシピ集

【材料】(4人前)
いわし 4尾
しょうが 小1片
煮汁
しょうゆ 大さじ5
砂糖 中双糖大さじ3
大さじ2
カップ1/2
【作り方】
  1. いわしの頭、腹わたを取りだし水でよく洗う。
  2. 鍋に分量の煮汁としょうがのうす切りを入れて火にかける。
  3. 2.が煮立ってきたら1.を入れ、落としぶたをして煮汁がなくなるまで煮る。(火を少し弱くして煮つめる)
    ※ 煮魚は形くずれや皮がはげやすいので、箸でつついたりして途中でさわらないこと。

【材料】(4人前)
いわし 4尾
みそ 15〜20g
かたくり粉 大さじ1
1/2個
砂糖 大さじ3
豆腐 100g
適量
【作り方】
  1. いわしを3枚におろし、皮をはいで包丁で小さくなるまでたたき、これをすり鉢にいれ、水気をきった豆腐をまぜ、すりつぶす。
  2. 1.の中にみそ、かたくり粉、卵、砂糖を入れてよく混ぜ、油でゆっくりと揚げる。(弱火)

【材料】(4人前)
魚のすり身 500g
2ヶ
かたくり粉 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩こしょう 少々
人参 1本
【作り方】
  1. すり身に塩、こしょうしておく。
  2. 人参はあらかじめゆがいておく。
  3. 卵にかたくり粉を少々入れておき、卵のうす焼きをつくり、そのうえにかたくり粉をうすくのばし、この上に1.をのばし2.をのせて、すまきで巻き蒸器で10分位蒸す。

【材料】(4人前)
魚のすり身 500g
1〜2ヶ
かたくり粉 50g
10g
砂糖 25g
カップ1と1/2
うす口しょうゆ 少々
揚げ油 適量
【作り方】
  1. 魚のすり身に砂糖、卵、かたくり粉、水を入れ粘りがでるまですり鉢で良くすり合わせる。
  2. 1.に塩、うす口しょうゆを加えて味を整える。
  3. 手に水をつけて2.を好みの形に丸めて油で揚げる。
    ※ もちつき器ですり身を作る時には、すり身に氷を入れて冷やして混ぜ合わせる。