【材料】(4人前)
いわし
…
4尾
しょうが
…
小1片
煮汁
しょうゆ
…
大さじ5
砂糖
…
中双糖大さじ3
酒
…
大さじ2
水
…
カップ1/2
【作り方】
いわしの頭、腹わたを取りだし水でよく洗う。
鍋に分量の煮汁としょうがのうす切りを入れて火にかける。
2.が煮立ってきたら1.を入れ、落としぶたをして煮汁がなくなるまで煮る。(火を少し弱くして煮つめる)
※ 煮魚は形くずれや皮がはげやすいので、箸でつついたりして途中でさわらないこと。
【材料】(4人前)
いわし
…
4尾
みそ
…
15〜20g
かたくり粉
…
大さじ1
卵
…
1/2個
砂糖
…
大さじ3
豆腐
…
100g
油
…
適量
【作り方】
いわしを3枚におろし、皮をはいで包丁で小さくなるまでたたき、これをすり鉢にいれ、水気をきった豆腐をまぜ、すりつぶす。
1.の中にみそ、かたくり粉、卵、砂糖を入れてよく混ぜ、油でゆっくりと揚げる。(弱火)
【材料】(4人前)
魚のすり身
…
500g
卵
…
2ヶ
かたくり粉
…
小さじ1
砂糖
…
小さじ1
塩こしょう
…
少々
人参
…
1本
【作り方】
すり身に塩、こしょうしておく。
人参はあらかじめゆがいておく。
卵にかたくり粉を少々入れておき、卵のうす焼きをつくり、そのうえにかたくり粉をうすくのばし、この上に1.をのばし2.をのせて、すまきで巻き蒸器で10分位蒸す。
【材料】(4人前)
魚のすり身
…
500g
卵
…
1〜2ヶ
かたくり粉
…
50g
塩
…
10g
砂糖
…
25g
水
…
カップ1と1/2
うす口しょうゆ
…
少々
揚げ油
…
適量
【作り方】
魚のすり身に砂糖、卵、かたくり粉、水を入れ粘りがでるまですり鉢で良くすり合わせる。
1.に塩、うす口しょうゆを加えて味を整える。
手に水をつけて2.を好みの形に丸めて油で揚げる。
※ もちつき器ですり身を作る時には、すり身に氷を入れて冷やして混ぜ合わせる。