【材料】(4人前)
かに
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中2匹
だし汁
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500cc
豆腐
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1/2丁
うす口しょうゆ
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5cc
酒
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小さじ2
塩
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小さじ1
ネギ
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3本
【作り方】
かにの甲をとりワタと足をとり、残りをすり鉢でつぶし、鍋に水と一緒にいれ火にかける。
沸騰すると身だけがかたまって上にうく。これをあげておき、後のだし汁をふきんでこす。
だし汁に酒、うす口しょうゆ、塩を少々入れ味を整える。それに取り上げておいた身を入れ、豆腐、ネギを添えて食す。
【材料】(4人前)
こがに
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20匹(4〜5cmぐらい)
しょうゆ
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大さじ2〜3
酒
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カップ1/2
かたくり粉
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適量
塩・こしょう
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少々
油
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適量
【作り方】
こがにの甲をとり、塩、こしょうをする。
ボールにしょうゆ、酒を入れ、こがにを入れ1〜2時間おく。
ザルにあげ水気を切り、かたくり粉をまぶす。
油で揚げる。