宮崎県おさかな普及協議会連合会 宮崎県おさかな普及協議会連合会
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おさかなレシピ集

【材料】(4人前)
500g B .バルサミコソース
サラダ菜 1球 醤油 100cc
新玉葱 1/2個 バルサミコ酢 50cc
トマト 1個 オリーブオイル 150cc
A .大葉のソース 小さじ2
リンゴ酢 50cc こしょう 少々
大葉 2束 しょうが 少々
パセリ 1束 日向夏の果汁 1個分
少々 エシャロット 1/2個
オリーブオイル 50cc    
(大葉とパセリは下湯でし、水気を切っておく)
C .飾り          
芽ねぎ 少々 さくら草 少々
小ねぎ 少々 ニンニクチップ 10枚
【作り方】
  1. カツオに粗塩をかけて焼く
  2. 網をあたためておいて強火でさっと焼く(1分位、皮目はじっくり焼く)
  3. 氷水に付けて冷やした後、ペーパータオルで水気を切る。
  4. Aの材料をミキサーにかける。(1分位)
  5. Bを混ぜ合わせる。(オリーブオイルは最後に入れる、割合は1:1)
  6. Cを盛りつける。

【材料】(4人前)
カツオ 一節
(なるべく大きめのもの)
大葉 10枚
新玉ねぎ 1個
万能ねぎ 1輪
しょうが 1かけ
ポン酢 少々
少々
レモン 適宜
にんにく 適宜
もみじおろし 適宜
【作り方】
  1. 最初に野菜の薬味を切っておく。大葉は細かく千切り、玉ねぎはスライス、万能ねぎは細切り、しょうがは細く針生姜に切った薬味.を混ぜ合わせ、10分ほど水にさらしておく。
  2. 皮のついたカツオ全体に軽く塩を振り、金串で刺し、強火で焼く。特に皮の方はよく焼く。
  3. 外側から2〜3mmのところまで火が通ったら串を抜いて冷水につけて冷やす。
  4. 2〜3分で上げて、表面を軽く拭き、刺身に引く。
  5. 薬味の野菜を上からたっぷり載せ、ポン酢をヒタヒタになるほどかけ、包丁の平らな部分でたたく。
  6. にんにく、木の芽等を添えて出来上がり。

【材料】(4人前)
カツオ 1/2節
大葉 5枚
ねぎ 少々
麦味噌 100g
しょうが 1個
【作り方】
  1. カツオを包丁でたたき、ミンチ風にする。
  2. 千切り状の大葉と針状にした生姜、細切りしたねぎを更に細かくたたき、1.と混ぜ合わせる。
  3. 2.に麦味噌を入れてよく混ぜあわて、出来上がり。
    ※ハンバーグみたいに形を作って、焼いて食べても美味しいです。
     昔、内海地方ではこれを「カツオのたたき」といったそうです。