宮崎県おさかな普及協議会連合会 宮崎県おさかな普及協議会連合会
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おさかなレシピ集

【材料】(4人前)
かつお 300g
しょうが 少々
ゴマ 少々
うす口しょうゆ 大さじ3
少々
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
しょうが汁 大さじ2
【作り方】
  1. かつおの切り身300gを沸騰した中でゆでる。
  2. 1.の骨や皮を取りのぞき、もみほぐす。
  3. ほぐした身をふきんにつつみ、こまかくなるまでもみほぐす。
  4. ぶ厚い鍋に調味料を入れ、煮立ってきたところにほぐした身を入れ4〜5本の箸でいり上げる。出来上がったそぼろが冷めきったところで切りゴマを合わせる。

【材料】(4人前)
かつお 1節
みそ 150g
玉ネギ 1/2個
調味料 少々(味の素)
レモン(輪切り) 1個
【作り方】
  1. かつおの皮をとりまな板の上で包丁で少したたく。
  2. 1.のかつおの上に厚切りの玉ネギ、みそをのせ味の素を少々ふりかけ、玉ネギ・みそがまざり合うくらいまでたたく。
  3. たたいたかつおを適当に切り皿に盛り、レモンを添える。

【材料】(4人前)
かつおの身 300g
ネギ 1本
しょうが 1かけ
1個
1つまみ
しょうゆ 大さじ1
白ゴマ 大さじ5
揚げ油 適量
【作り方】
  1. かつおはアラのところでもよく、骨をとってまな板の上で包丁でたたいてから、すり鉢でよくすりつぶす。
  2. つなぎに卵を加えてなおよくすり、この中にネギ、しょうがのみじん切りを加え、塩、しょうゆで調味し、これを一口大のダンゴに丸め、ゴマの上をころがしてまぶしつける。
  3. 鍋に油を中温に熱し、かつおのダンゴを揚げる。