宮崎県おさかな普及協議会連合会 宮崎県おさかな普及協議会連合会
http://www.osakana-fukyu.jp/
TOP 協議会概要 宮崎のおさかな大集合 おさかな少年団
イベント情報 健康には魚が一番 おさかなレシピ集 魚市況
商品販売 会員紹介 関係情報リンク お問い合わせQ&A

おさかなレシピ集

【材料】(4人前)
かつおさしみ 200g
しょうゆ 100cc
みりん 15〜20cc
いりゴマ 20g
砂糖 少々
わさび 適量
ねぎ 適量
細切りのり 適量
【作り方】
  1. いった白ゴマをすり鉢にて半ずりにし、しょうゆ、みりん、砂糖を加えてのばし、かつおの刺身を2〜3時間つけ込む。(前日からつけ込むときは冷蔵庫の中に)。
  2. 熱い御飯のうえにつけ込んだ刺身をのせ、たれをかけ熱い茶を注ぎふたをする。
  3. 薬味を添えて食す。

【材料】(4人前)
かつお切り身 4切れ
バター(マーガリン) 小さじ2
サラダ油 小さじ1
玉ネギ(小) 1/2個
マヨネーズ 大さじ4
ケチャップ 大さじ2
少々
こしょう 少々
小麦粉 適宜
【作り方】
  1. かつおの切り身に塩、こしょうして小麦粉をまぶしておく。フライパンにバター(マーガリン)とサラダ油を溶かしてバター焼きにする。
  2. マヨネーズにケチャップと玉ネギのみじん切り(塩もみにして水にさらしてかたく水気をしぼっておく)を加えて混ぜ合わせ、チロリアンソースを作る。
  3. かつおを盛り合わせてソースをかけトマト、パセリを添える。

【材料】(4人前)
かつお切り身 4切
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
少々
かたくり粉 適量
適量
レタス 適宜
トマト 適宜
【作り方】
  1. かつおの切り身をしょうゆ、砂糖、みりん、酒を加えた汁に1時間つけ込む。
  2. かたくり粉をまぶしフライパンに油を少し多めに入れ、両面を動かしながら焼く。
  3. 焼き上がったら油を捨て、つけ汁の残りを加えて両面をかえし照りを出す。レタス、トマトを添える。