【材料】(4人前)
きびなごの白干
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150g
砂糖
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カップ1と1/2
しょうゆ
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カップ1/2
水
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約カップ3
酒
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大さじ1
とうがらし
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1個
ゴマ
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適量
【作り方】
鍋に水を入れ(白干がひたひたになる程度)沸騰してきたら、白干を入れ、さっと湯通し、すぐザルに取る。
鍋にしょうゆ、砂糖、酒、とうがらしを入れ、沸騰してきたら白干を入れまぜ、汁がなくなるまで煮詰め、煮詰まったら火を止めゴマをふりかける。
※ 弁当、正月の料理、酒のさかなになります。
【材料】(4人前)
きびなご
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10尾
大葉
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6枚
貝割れ菜
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少々
海苔
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適量
しょうが
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少々
すし飯
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2合分
【作り方】
きびなごは、頭を切り落とし、ハラワタ、骨、背びれを取り除き、軽く洗い水気を切る。
すし飯をラップで包み、一口大に丸めておく。
2に1のきびなごをのせ、お好みで薬味をのせて仕上げる。
【材料】(4人前)
きびなご
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36尾
大葉
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12枚
海苔
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9枚
小麦粉
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適量
卵
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1個
パン粉
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適量
揚げ油
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適量
【作り方】
海苔の上に、大葉ときびなご3尾をのせて包み、楊枝でとめる。
1に小麦粉を薄くつけ、溶き卵にくぐらせてパン粉をつけ、楊枝をとり除く。
2を170℃の油できつね色になるまで揚げる。