【材料】(4人前)
シビ(切り身)
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600g
辛口しょう油
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200cc
タレ
みりん
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大サジ2
化学調味料
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小サジ1/2
カイワレ
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適宜
木の芽
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適宜
白ねぎ
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適宜
しょうが
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適宜
その他
菓子箱又はラップ等の空き箱さらし
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1枚
【作り方】
シビは10gから15gの暑さに切って20分位タレの中につけ込んでおく。
ご飯を菓子箱等ににぎりの高さほど詰め、軽く押さえる。
にぎりにつけ込んだシビを載せ、好みによりカイワレ等を載せていただく。
【材料】(4人前)
シビ(切り身)
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400g
(上と同じようにタレにつけ込む)
綿糸玉子
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10枚
しいたけ
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適宜
(甘辛く煮る)
たけのこ
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1個
にんじん
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1本
(筍、人参は出し汁で煮込む)
木の芽
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適宜
ごま
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適宜
はりしょうが
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適宜
【作り方】
すしめしを半分ほど敷き、ごま、はりしょうがを散らす。
つけこんだシビは、半分位の量を半身に切り、上に載せる。
その上にまたすしめしを載せ(挟む感覚)、後は見栄えがいいように他の具を適宜のせていただく。
【材料】(4人前)
まぐろ切身
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300g
砂糖
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大さじ3
うす口しょうゆ
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大さじ2
みりん
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大さじ1
しょうが
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20g
【作り方】
まぐろの切身は砂糖のみ加えて沸騰した湯の中にいれ、弱火にて1時間以上煮る。
煮詰まった中にしょうゆ、みりん、千切りにしたしょうがを加え、味をととのえ煮詰める。