宮崎県おさかな普及協議会連合会 宮崎県おさかな普及協議会連合会
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おさかなレシピ集

【材料】(4人前)
まぐろ 300g
しょうゆ 200cc
みりん 少々
砂糖 大さじ5
小さじ1/2
しょうが 20g
のり 切り身の数
青じそ 切り身の数
かたくり粉 少々
【作り方】
  1. まぐろを刺身ぐらいに切る。
  2. しょうゆ、みりん、砂糖、おろししょうが、塩の材料でたれを作る。
  3. 1.を2.の中に1時間ぐらいつけ込んでおく。時間がきたらザルに上げ、最初シソでまいてその上をのりで巻、かたくり粉を少々まぶし、熱した油でからりと揚げる。
  4. キャベツ等のあしらえと共に皿に盛りつける。

【材料】(4人前)
まぐろ 300g
椎茸 中10個
6個
人参 1本
玉ネギ 2個
うすあげ 3枚
だし汁 カップ7
しょうゆ 大さじ2
少々
砂糖 大さじ4
こしょう 少々
味の素 少々
かたくり粉 20g
【作り方】
  1. まぐろの血合とか腹身等又は刺身の残りをきれいに取り、包丁の背でたたき、玉ネギのみじん切りと人参のすりおろしたのを混ぜ合わせ、これに塩、こしょう、味の素、卵を入れボールで混ぜる。
  2. うすあげを4枚に切り、1.をあげにつめる。
  3. だし汁、しょうゆ、塩、砂糖、椎茸を鍋で煮立てた中に、2.を入れ、5〜7分ぐらい煮立て、おろす。かたくり粉を水でとかし流し込み、皿に盛りつける。

【材料】(4人前)
ごんぐり 400g
ねぎ(又はニラ) 1本
だし汁 カップ1/2
みそ 60g
大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうが汁 1片
【作り方】
  1. ごんぐりを流水で良く洗い、圧力鍋にごんぐりがつかる程度の水を入れ、沸騰後2〜3分間煮る。更に火を止めて20〜30分蒸らす。
  2. 鍋から取り出し、良く水洗いし、適当な大きさに切る。
  3. 鍋に油をしき、ごんぐりを炒め、だし汁を加える。
  4. みそと酒、砂糖、みりん、しょうが汁を混ぜ合わせ、3.に入れ約10分間煮込む。
  5. 火を止める寸前に、ネギ等の香味野菜を加え火を止める。