宮崎県おさかな普及協議会連合会 宮崎県おさかな普及協議会連合会
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おさかなレシピ集

【材料】(4人前)
めひかり 大12尾 合わせ酢
適量 36cc
適量 砂糖 40g
紅しょうが 少々 4g
ゴマ 少々      
2合      
【作り方】
  1. めひかりのうろこ、腹わた、頭を取り腹開きで中骨を取り除き、塩をして半日置く。
  2. 塩抜きをした後、酢につけておく。
  3. 2合のご飯に合わせ酢を混ぜ、ゴマをいった後、酢飯に混ぜ、これを冷やす。
  4. 3.をにぎり、2.のめひかりを身を外にしてにぎる。
  5. 紅しょうがを上にのせる。
    ※ 夏期の塩抜きの場合、皮がはげるので、氷水で冷蔵庫内ですると良い。
     (紅しょうが)しょうがを千切りし、塩をふり、砂糖と酢につけておくと、ピンク色になる。

【材料】(4人前)
めひかり 12尾 合わせ酢
玉ネギ 1/2個 カップ3
人参 1/3個 砂糖 カップ2
ピーマン 2個 しょうゆ カップ1
かたくり粉油 適量      
【作り方】
  1. めひかりのウロコ、腹ワタ、頭を取り除き、かたくり粉をつける。
  2. 玉ネギ、人参、ピーマンを千切りにして玉ネギは水にさらし、水をきっておく。
  3. 合わせ酢をつくり、その中に、2.の野菜をいれておく。
  4. 油で1.を揚げ、そのまま3.につけこむ。

【材料】(4人前)
エソとヒメイチのミンチ 400g
ゆで卵 4ヶ
小麦粉 少々
かたくり粉 少々
調味料
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
2ヶ
大さじ1
少々
こしょう 少々
【作り方】
  1. 魚のミンチに調味料を入れ、つなぎに水溶きかたくり粉を混ぜ合わせよくねる。
  2. ゆで卵に小麦粉をまぶし1.のミンチで包み油で揚げる。
  3. 2.を2つに切り、レタス等の緑色野菜を盛り合わせる。