宮崎県おさかな普及協議会連合会 宮崎県おさかな普及協議会連合会
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おさかなレシピ集

【材料】(4人前)
ニベの切り身 50g×4
かぶ 2ヶ
本シメジ茸 1束
にんじん 適宜
青ぎんなん 適量
柚子 適量
松葉 適量
化学調味料 少々
少々
【作り方】
  1. にべは3枚におろし、うす塩をしておく。
  2. かぶは八つ切りにし、面とりをして(煮くずれを防ぐため)
  3. 1.にておろしたニベの骨でだしをとり、出し汁8、みりん1、薄口しょう油1の割合にて味をつける。
  4. ニベの切り身を湯通しして、かぶ、にんじん、本シメジと一緒に入れ、落とし蓋をして煮る。煮る際は、型くずれをふせぐため、おどらせないように煮ること。
  5. 青ぎんなん、柚子は最後に飾る。