宮崎県おさかな普及協議会連合会 宮崎県おさかな普及協議会連合会
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おさかなレシピ集

【材料】(4人前)
さば大 4人分
ネギ 200g
しょうが 300g
にんにく 1丁
しょうゆ 150g
少々
【作り方】
  1. さばを3枚におろす。
  2. 1.の皮の方を強火でさっと焼き氷水につける。
  3. 水切りした魚を刺身にし皿に盛り薬味(ネギ、しょうが、にんにくのみじん切り)を刺身の上にかけ酢を少々ふりかける。
  4. 3.にしょうゆをかけ食す。

【材料】(4人前)
さばの切り身 4切 ぬた
小麦粉 50g みそ 90g
1個 70g
30cc 砂糖 大さじ2
しその葉 4枚 小さじ1
つけこみ用 しょうが 20g
しょうゆ 大さじ5      
砂糖 大さじ2      
小さじ1      
【作り方】
  1. 切り身を一口切りにし、うす塩をする。
  2. 酒、しょうゆ、砂糖を合わせ、20〜30分つけこむ。
  3. 小麦粉、卵に水を加え溶き、ころもを作る。
  4. 2.を水切りし、しそで巻きころもにくぐらせて揚げる。
  5. ぬたを作り4.にかけて食す。

【材料】(4人前)
さば(中) 4尾(1尾200g)
880g
160g
400cc
砂糖 大さじ2
合わせ酢
大さじ5
砂糖 大さじ3
小さじ1
しょうが 20g
【作り方】
  1. さばを水洗いし、頭から背ビレの方をわり、中骨を取り塩は多めにまぶし一夜おく。
  2. 1.を洗い、水を切り酢に4〜5時間つけこむ。
  3. 別のボールに酢と砂糖を少し入れ、その中に2.を10ふんつけこむ。
  4. その間にご飯に味付けをして、しょうがを細かく切り酢にくぐらせてから、ご飯に混ぜる。
  5. ご飯が冷えてから、魚1尾、1尾くるむように魚の形どおり作る。

【材料】(4人前)
さば1尾 1尾 調味料
(一人70g程度の切り身) 砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1 大さじ1
小麦粉 適量 しょうゆ 大さじ2
にんにく 1片      
しょうが 10g      
ネギ 2本      
とうがらし 1/2本      
炒め油 適量      
カップ1/2      
かたくり粉 小さじ1      
【作り方】
  1. さばは3枚におろし、人数分に切り分けしょうゆをふりかけ10=〜20分おき下味をつける。
  2. フライパンに油を熱し、1.に小麦粉をまぶして両面を色よく焼き、取り出す。
  3. ネギは、半量をみじん切りに、残りは小口切りにする。
  4. 2.のフライパンに、にんにく、しょうが、ネギのみじん切りを入れてよく炒め、調味料、水、とうがらしのみじん切りを加え、2.のさばをもどし入れて煮込む。
  5. 大さじ1で溶いたかたくり粉を煮汁に加え、とろみをつける。
  6. 5.を器に盛り、ネギの小口切りをのせる。