|
【材料】(4人前)
さば |
… |
1尾 |
小麦粉 |
… |
適量 |
油 |
… |
適量 |
トマト |
… |
200g |
玉ネギ |
… |
150g |
にんにく |
… |
1片 |
酒 |
… |
カップ1/4 |
ケチャップ |
… |
大さじ3 |
塩 |
… |
小さじ1 |
こしょう |
… |
少々 |
|
|
【作り方】
- さばは3枚におろし、人数分に切り、塩、こしょうして15分おく。小麦粉をまぶして、油で2〜3分焼く。(油で揚げてもよい)
- 玉ネギは大豆粒くらいに切り、トマトは湯むきにして同様に切る。にんにくはみじん切りにする。
- 鍋に油を熱し、にんにくと玉ネギを炒め、うすく色づいたらトマトと調味料を加えて煮る。煮立ったら、1.のさばをこわさぬように入れ、10分くらい蒸し煮する。
- 皿にさばを盛り、上から煮汁をかける。
|
|
|
|