宮崎県おさかな普及協議会連合会 宮崎県おさかな普及協議会連合会
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おさかなレシピ集

【材料】(4人前)
しいら 4切 A
1個 カップ1/2
揚げ油 適量 砂糖 カップ1/2
少々 うす口しょうゆ カップ1/2
こしょう 少々 しょうが 1片
かたくり粉 適量 タルタルソース
レタス 適量 マヨネーズ カップ2/3
ミニトマト 適量 パセリ 少々
      ゆで卵 1個
        玉ネギ 小1個
【作り方】
  1. しいらを塩こしょうをし、かたくり粉をまぶして溶き卵をくくらせて油で揚げる。
  2. しょうがはうす切りにスライスしてAと一緒に火にかけ甘酢を作りこの中に1.の揚げたてを5分間つけこむ。
  3. 玉ネギをミジン切りにしてふきんに包み流水でもみ洗い、水分を良く切りパセリも同様にする。
  4. マヨネーズにゆで卵のミジン切りしたものと3.を入れ、タルタルソースを作ります。
  5. 皿にレタスをしき、5分間つけこんだ魚をのせ、タルタルソースをかけて出来上がり。

【材料】(4人前)
しいらの切り身 8切(400g)
少々
こしょう 少々
小麦粉 少々
適量
バター 適量
【作り方】
  1. しいらの切り身を一切50g程に切り、塩、こしょうして一晩おく。
  2. 1.に小麦粉をつけ表面から焼き、きつね色になるまで焼く。
  3. フライパンにサラダ油とバターを入れ、香り良く中火で焼く。
  4. 器に盛って適宜、やさい、レモンを添える。

【材料】(4人前)
しいらの切り身 500g たれ
たけのこ 300g 薄口醤油 大さじ3
ピーマン 7個 みりん 大さじ1
玉ネギ 1と1/2個 砂糖 大さじ3
きくらげ・椎茸 50g 大さじ1.5
かたくり粉 少々      
コンソメ 1個      
少々      
こしょう 少々      
【作り方】
  1. しいらの身を1〜1.5cmの厚さに切り、塩、こしょうをふりかけて、かたくり粉をまぶして油で揚げる。
  2. たけのこ、きくらげ、玉ネギを先にいため、その中にしいらの唐揚げを入れ、たれやだし汁1/2カップを入れ最後にピーマンを入れて、水溶きかたくり粉を流して仕上げる。

【材料】(4人前)
ちくわ(大) 3本 調味料
シイラすり身 300g 砂糖 大さじ2
グリンピース 少々 大さじ2
人参 1/3本      
コーン 少々      
1個      
小麦粉 大さじ2      
揚げ油 適量      
【作り方】
  1. しいらのすり身の中に卵、小麦粉を入れ調味料を加え良くすりつぶす。
  2. 人参はさいの目に切り、クリーンピース、コーンをボイルし、1.の中に入れ混ぜ合わせる。
  3. ちくわを縦切りにし、2.で包む。
  4. 揚げ油170度の油で揚げる。