宮崎県おさかな普及協議会連合会 宮崎県おさかな普及協議会連合会
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おさかなレシピ集

【材料】(4人前)
1尾 A
豚バラ肉 3〜4枚 1枚
搾菜 1/2カブ 適宜
干し椎茸 3〜4枚 B
たけのこ 1/4本 しょう油 大さじ1.5
白ねぎ 1本 砂糖 小さじ1/2
しょうが 2かけ 大さじ1
香菜(中国パセリ) 適宜 ごま油 小さじ1
        片栗粉 大さじ3
【作り方】
  1. 鯛は背びれを取り、身に切り目を入れる。(火のとおりをよくするため、身の厚いところを重点に入れる。)
  2. 鯛以外の材料はすべて千切りにしておく。
  3. 1.にAで味付けして、かさねる。
  4. 2.をBで味付けする。
  5. 3.にをのせ、蒸し器で20〜25分蒸す。(蒸し器に入れる際、魚の下にねぎ、しょうがを下台としておくと、全体をよく蒸せる。香り付けの効果もあり)
  6. 仕上げに香菜を飾る。

【材料】(4人前)
1本   A .梅ドレッシング
独活(ウド) 適量   梅酢 大さじ1
人参 適量   濃口醤油 大さじ1
スナックエンドウ 適量   オリーブオイル 大さじ1
ワラビ 適量   みりん 大さじ1/2
ラディッシュ 適量   大さじ1
ブロッコリー 適量   トマトケチャップ 大さじ2
トマト 適量   B .胡麻ドレッシング
キュウリ 適量   ねり胡麻 大さじ1
長芋 適量   大さじ1
ピーマン 適量   みりん 大さじ1
        薄口醤油 大さじ1
【作り方】
[野菜]
  • ブロッコリーとエンドウは塩をまぶし、ボイルして色出しする。
  • ワラビは塩と灰をまぶし、沸騰した湯につけ、茎が柔らかくなったら水でさらす。
  • 他の食材は食べやすいようにカットしておく。
[ドレッシング]
  • 梅酢ドレッシングは上記の材料を混ぜるだけ。
  • 胡麻ドレッシングは上記の順番で混ぜる。
  1. 鯛を水洗いし、3枚におろします。
  2. 鯛の切り身にぬれたガーゼをかけた上から熱湯をかけ、氷水につけてさます。(松かさ造り)
  3. 皿に鯛を薄造りにして並べ、その上に野菜を散らしドレッシングをかける。

【材料】(4人前)
ご飯 4人分 調味料
甘鯛(鯵) 200g 薄口しょうゆ 大さじ2
ごぼう 300g 大さじ1
こんにゃく 1丁 小さじ1/2
大根 150g      
ネギ 少々      
だし汁 カップ4      
サラダ油 少々      
【作り方】
  1. 甘鯛は内臓を出し水洗いする。
  2. 1.を焼き身をほぐしておく。
  3. 頭と骨は水4カップを煮立てた中にいれだし汁を取る。
  4. ごぼうは細かくささがきにする。
  5. 4.をサラダ油でしんなりするまでよく炒め3.を入れる。
  6. 5.が沸騰したら2.を入れ、丁寧にアクを取り、調味料で味を整える。
  7. 熱いご飯の上に6.をかけ、刻みネギを添える。