【材料】(4人前)
とび魚すり身
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100g
豆腐又は卵
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少々
淡口しょうゆ
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少々
塩
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少々
大根
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100g
きざみネギ
…
少々
【作り方】
とび魚のすり身をつくりふんわりさせるため豆腐又は卵を加える。
大根はいちょう切りにして水からたく。味をととのえ、すり身を適当な大きさにしてつみ入れる。
【材料】(4人前)
とび魚(すり身)
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400g
かたくり粉
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カップ1/2
塩
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大さじ2と1/2
卵
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1ヶ
きざみネギ
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少々
柚、しょうが
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少々
【作り方】
すり身に卵を加えよくすり合わせる。
1.に倍の水ときしたかたくり粉を少しずつ加えよくすり合わせる。
塩を加え更にすり合わせる。
熱湯の中にうどんつきつき出し、後水でさらす。
うどんつゆに4.を入れ薬味を添えて食す。
※ うどんつゆもとび魚の骨でだし汁を取るとおいしい。
【材料】(4人前)
とび魚の身
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300g
砂糖
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100g
塩
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小さじ1
【作り方】
とび魚を3枚におろしゆであげ、小骨、血合を取りのぞき、手でほぐす。
ほぐした身に白砂糖を加えいりあげ、最後に塩を加えていりあげる。
※ 純白の添加物無しのきれいなおぼろが出来る。