宮崎県おさかな普及協議会連合会 宮崎県おさかな普及協議会連合会
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おさかなレシピ集

【材料】(4人前)
生の開きウナギ 100g 調味料
(白焼きでも可) 醤油 大さじ3.5
ニンニク 少々 みりん 大さじ3
竹の子 少々 砂糖 大さじ2.5
しいたけ 少々 うまみ調味料 少々
白ネギ 100g こしょう 少々
生姜 少々 ごま油 大さじ1
下味調味料 水とき片栗粉 適量
大さじ1 スープ 600cc
こしょう 適量      
醤油 大さじ1      
【作り方】
  1. ウナギは8cmに切り、下味をつけておく。
  2. ニンニクは皮をとっておく。
  3. 竹の子、シイタケは適当な大きさに切り、醤油につけておく。
  4. 2.を油でキツネ色になるまで位に揚げ、次に3.の竹の子、シイタケを揚げる。
  5. 1.を高温の油で揚げる。
  6. 鍋を熱し、油をなじませ、生姜(包丁等でたたいておく)、煮込み用のネギを炒める。
  7. 6.にスープを入れ、その中に4.、5.、調味料を入れアクをとり、落とし蓋をして弱火で約20分間(ウナギがやわらかくなり、スープが1/3位になるまで)煮込む。
  8. 水溶きかたくり粉を入れ、最後にごま油を入れて器に盛る。

【材料】(4人前)
1尾
ゴーヤ 1/2本
赤ピーマン 少々
少々
酢味噌
大さじ2
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1・1/2
【作り方】
  1. ゴーヤを半分に切り、種を取り除き、薄切りにする。
  2. ピーマンを千切りにし、ゴーヤと一緒に軽く塩茹でする。
  3. 鰻の白焼きを1cm位の幅に切る。
  4. 鰻、ゴーヤを酢味噌で和え、ピーマンを添える。

【材料】(4人前)
1尾
ピーマン 2個
じゃがいも 2個
人参 1/2本
片栗粉 少々
少々
調味料
鰻のたれ 大さじ2
醤油 大さじ1
大さじ1
砂糖  小さじ1
【作り方】
  1. ピーマン、じゃがいも、人参を千切りにする。
  2. 鰻を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶし、油を加えたフライパンで炒める。
  3. 2を取出し、1の野菜を加え炒める。
  4. 3に2の鰻を加え、調味料を加えて炒める。