宮崎県おさかな普及協議会連合会 宮崎県おさかな普及協議会連合会
http://www.osakana-fukyu.jp/
TOP 協議会概要 宮崎のおさかな大集合 おさかな少年団
イベント情報 健康には魚が一番 おさかなレシピ集 魚市況
商品販売 会員紹介 関係情報リンク お問い合わせQ&A

宮崎のお魚大集合

秋の魚

イセエビ
 イセエビは、その姿の豪華さから結婚式や祝い事の料理に用いられています。
 本県では、資源を管理するため産卵期である4月から8月を禁漁としており、9月から漁を解禁して、主に磯建網で漁獲されています。
レシピ

アジ
 本県近海で、主に旋網で漁獲されており、一本釣りでも釣られています。大衆魚として、刺身、塩焼き、酢の物、揚げ物、煮付け等で食べられます。
 アジには、アミノ酸やイノシン酸が多く含まれており、ビタミンとしてはB1やB2が多く、干物はミネラルに富んでいます。
レシピ

イワシ
 イワシ類は、主に本県県北の旋網という漁法で、魚群を巻きながら漁獲されます。
 イワシには、最近漁獲量が急激に減少してきているマイワシの他に、ウルメイワシ、カタクチイワシがあり、なかでもウルメイワシの漁獲量は全国1位です。
レシピ

MAP 春の魚 夏の魚 秋の魚 冬の魚 川の魚